английская версия на главную Версия для слабовидящих

Человек, которого не знал никто

 

 

Альфред Нобель21 октября 2013 г. исполняется 180 лет со дня рождения изобретателя динамита, учредителя всемирно известной премии Альфреда Нобеля.

 

«Король динамита» и основатель известной премии был блестящим предпринимателем и финансистом. В XIX веке имя Нобеля было весьма популярным в деловых кругах промышленников и бизнесменов.

Великий изобретатель создал мощнейшую империю по производству оружия. Парадокс заключается в том, что на протяжении всей жизни «гений войны» исповедовал пацифистские идеи.

Богатство шведского химика было предметом зависти многих влиятельных людей. Заговоры, провокации и интриги со стороны власть имущих преследовали Нобеля повсеместно…

 

Альфред Бернхард Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Он был очень болезненным и слабым ребенком. Поздно пошел в школу. Его не любили сверстники. Учителя считали его серой посредственностью, не подающей никаких надежд.

 

Однако пророчества учителей не сбылись. Нобель стал не только выдающимся ученым, но и талантливым оратором, тонким ценителем европейской литературы и музыки барокко. В зрелые годы он в совершенстве владел пятью языками: шведским, русским, немецким, французским и английским. Это был один из образованнейших людей своего времени. Он читал много книг по технике и медицине, истории и философии, художественную литературу (и даже сам пытался писать), был знаком с королями и министрами, учеными и предпринимателями, художниками и писателями, например с Виктором Гюго. Альфред Нобель состоял членом Шведской академии наук, Лондонского королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров. Уппсальский университет (Швеция) присвоил ему звание почетного доктора философии. Среди наград изобретателя - шведский орден Полярной звезды, французский - Почетного легиона, бразильский орден Розы и венесуэльский - Боливара.

 

 

Шумному общению с друзьями Альфред предпочитал уединение и одиночество. Был подвержен приступам меланхолии, перетекающим в глубокие и длительные депрессии. До последнего дня занимался самосовершенствованием, был очень строг к себе. Очень мало ел, не курил, не пил, не играл в азартные игры. Обожал орхидеи и быструю езду.

 

Отец Нобеля — Эммануэль Нобель — был известным архитектором и изобретателем. В 1840 году он вместе с женой и тремя сыновьями — Робертом, Людвигом и Альфредом — переезжает в Петербург. Успех Нобеля-старшего в России был фантастическим. Фирма «Нобель и сыновья» первой основала пассажирское судоходство на Волге и Каспийском море. Заводы Нобеля огромными партиями выпускали военную технику.

Однако когда с середины 50-х годов Россия начинает закупать боеприпасы у западных поставщиков, предприятия Нобеля остаются без заказов. Отец уезжает в Швецию.

 

Альфреду были необходимы деньги для проведения опытов по созданию нового взрывчатого вещества. Он отправляется во Францию, чтобы уговорить братьев Перейра, крупных финансистов эпохи второй империи, дать ссуду под залог имущества. И Альфреду это удается. Он получает 100 000 франков, которые вкладывает в производство нитроглицерина.

 

В Швеции он снимает полуразрушенный дом, и переоборудывает его в фабрику с химической лабораторией. Однако трагические события 3 сентября 1864 года обернулись для Нобеля настоящей катастрофой. На фабрике произошел взрыв, от здания остались одни обломки. Погибло пять человек, в числе которых был младший брат Альфреда Нобеля — Эмиль. Это был страшный удар для отца, от которого он так и не смог оправиться. Руководство делами семьи Нобелей легло на плечи Альфреда.

 

 

Эта катастрофа обернулась для Нобелей финансовых крахом. Люди не хотели вкладывать деньги в такое опасное предприятие. Брат Роберт советовал Альфреду бросить профессию изобретателя, которая не приносит ничего, кроме несчастий.

 

Но Нобель не сдавался. Он начал путешествовать, предлагая образцы потенциальным покупателям. При посредничестве своей тетки он познакомился с финансистом-миллиардером, Йоханом Вильгельмом Смитом. Нобель заставил его поверить в прибыльность предприятия. Так возникла фирма «Нитроглицерин АБ». Это была первая в мире компания, занимавшаяся промышленным производством нитроглицерина. Отныне никто, кроме Нобеля, не имел права ни производить, ни продавать нитроглицерин.

 

В 1867 году Нобель изобретает динамит (от греческого dynamis — сила). Это крупнейшие открытие в пиротехнике после создания пороха. «Динамит Экспресс» (или «Взрывчатый желатин») начинает быстро покорять потребительские рынки мира.

 

Состояние Нобелей стремительно растет. Альфред покупает в Париже старинный особняк с зимним садом, в котором растут его любимые орхидеи. Он устраивает светские рауты, приглашая на свои приемы политическую и деловую элиту Франции.

Несмотря на неудачи с представительницами женского пола, в работе ему продолжает сопутствовать фортуна. Заводы Нобеля появляются в Сан-Франциско и Германии.

 

Успехи шведского химика вызывают раздражение и негодование отдельных лиц. Пресса начинает кампанию против Нобеля. Французские власти лишают его права на ношение оружия и проведения экспериментов. Обвинения французского правительства в шпионаже вынуждают Нобеля покинуть страну.

Опальный ученый отправляется в Сан-Ремо, итальянский городок у моря, где покупает восхитительную виллу «Мио нидо» («Мое гнездо»), окруженную пальмами и апельсиновыми деревьями. В этом райском уголке Нобель проводил испытания сконструированных им же снарядов, стреляя ими в сторону моря, что, естественно, нарушало покой соседей...

 

Нобель был ярым пацифистом и поддерживал связи с некоторыми общественными деятелями конца 19 в., занимавшимися подготовкой Конгресса в защиту мира. Однако его точка зрения по этому вопросу была весьма своеобразной. Он писал: «Мои открытия скорее прекратят все войны, чем ваши конгрессы. Когда враждующие стороны обнаружат, что они в один миг могут уничтожить друг друга, люди откажутся от этих ужасов и от ведения войн».

 

Нобель придумал глушители для ружей и пушек, усовершенствовал бытовые приборы, спонсировал путешествие шведа С. А. Андре к Северному полюсу. Всего Альфреду Нобелю принадлежат 350 патентов, причем далеко не все они связаны с взрывчатыми веществами. Среди них патенты на водомер, барометр, холодильный аппарат, газовую горелку, усовершенствованный способ получения серной кислоты, конструкцию боевой ракеты и многое другое.

 

10 декабря 1896 года Альфред Бернхард Нобель скончался от кровоизлияния в мозг. Когда вскрыли завещание, родственники были потрясены волеизъявлением покойного. И это неудивительно, потому что всё свое состояние (а это не много ни мало 30 миллионов шведских крон) он завещал на создание фонда поддержки ученых. По условиям завещания, премии должны присуждаться лицам, которые сделали открытия, внесшие принципиальный вклад в прогресс человечества. Награждения лауреатов должны происходить по следующим номинациям: физика, химия, медицина, миротворчество и литература - тем сторонам человеческой деятельности, которые были интересны самому Нобелю.

 

Официальная дата основания Нобелевского фонда — 10 декабря 1896 года. Именно в этот день проходит церемония вручения премий сегодня. В торжественной обстановке лауреаты премий в черных фраках получают золотую медаль с изображением Нобеля, красочно оформленный диплом и денежное вознаграждение.

 

В честь Альфреда Нобеля назван синтезированный химический элемент нобелий,  Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске. На обратной стороне луны есть маленький кратер, названный именем этого Великого Человека....

 

ЧИТАЙТЕ об Альфреде Нобеле в юношеской библиотеке:

 

Самый богатый бродяга Европы : (Альфред Бернхард Нобель и его премия) / Д. Логинов // Смена. - 2008. - № 7. - C. 14-21.

Руддер , О. де. Альфред Нобель / Руддер де Орландо. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. - 320 с. - (След в истории).

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика